Почему после еды падает артериальное давление и повышается пульс

Повышается давление после еды или падает?

Часто прием пищи может спровоцировать реакцию на изменение показателей сердечно-сосудистой системы. Повышается давление после еды или падает?

Всем известно, гипертония очень опасна! По статистике ежегодно сотни тысяч человек умирают от инсульта или инфаркта, к которым проводит данная патология.

Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • прием пищи или алкоголя.

Неправильное питание может повлиять на АД человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.

В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

Падает артериальное давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.

У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.

Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Повышается кровное давление после еды

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Почему повышается давление после еды?

Довольно редко нам в голову приходит мысль связывать повышение артериального давления и приемы пищи.

Но, к сожалению, люди часто замечают, что после завтрака, обеда или ужина, вместо прилива сил или расслабления, самочувствие ухудшается, а на тонометре высвечиваются совсем не радостные цифры.

При единоразовых отклонениях такого рода, возможно, нет повода для беспокойства.

Правильно откорректированный рацион поможет избавиться от неприятных симптомов.

Но в случае постоянного повышения давления после еды, стоит обратиться к врачу для диагностики состояния своего организма.

Почему повышается или понижается давление?

На величину показателей артериального давления влияют множество факторов. Одной из первых причин отклонения от нормы служит наличие вредных привычек. Каждая выкуренная сигарета вызывает выброс в кровь большого количества никотина, который способен вызывать спазмы сосудов. Алкоголь приводит в тонус симпатическую нервную систему, повышает риск инфаркта и инсульта.

Проблемам с давлением подвержены пациенты, испытывающие в профессиональной или семейной сфере постоянные стрессы. Переживания, тревога, чувство страха могут довести верхние показатели на тонометре до 200 мм.рт.ст.

Пассивный образ жизни и малая работа мышц также негативно сказываются на здоровье гипертоников или гипотоников. При недостаточной подвижности, мышцы теряют свой тонус и, соответственно, сердце делает меньшее количество сокращений. Оно расходует энергию, имеющуюся в организме, от чего он становится не таким выносливым.

Данный образ жизни идет в параллель с проблемами, связанными с лишним весом, которые нередко провоцируют болезни сердечно-сосудистой системы. Чтобы нормально снабдить кровью все органы и ткани, сосудам приходится работать с двойной нагрузкой.

Наследственность также является решающим фактором при повышенном или пониженном давления. Человек, страдающий врожденными болезнями сердца, сосудов, почек, головного мозга, печени, практически в 80% случаев имеет неустойчивые показатели верхней или нижней границы.

Немаловажное значение имеет питание человека. Оно является составляющей здорового образа жизни, от него напрямую зависит отсутствие проблем с лишним весом и правильные энергетические затраты.

Питание и артериальное давление

На начальном этапе развития гипертонии или гипотонии врачи первым делом советуют больному изменить свой рацион питания.

У пациентов с хроническим заболеванием диета обязательна, она идет как составляющая комплекса лечения. Главным врагом давления является натрий, входящий в состав поваренной соли. Чрезмерное поступление натрия с пищей уменьшает эластичность сосудов и удерживает в тканях лишнюю жидкость.

Согласно исследованиям ВОЗ, норма потребления соли для взрослого человека составляет всего 6 грамм в день, а при артериальной гипертензии или гипотонии – на один грамм меньше.

Читайте также  Яблочный уксус при давлении

У людей с избыточным весом потребление соли должно быть сведено к минимуму – около 3 грамм. Также их рацион должен пополниться большим количеством овощей (кроме картофеля) и фруктов, богатых калием (морская капуста, яблоки, морковь и т.д.).

Кальций и магний помогают пациентам избавиться от отеков и восстановить поврежденные капилляры и сосуды.

Животные жиры в большом количестве повышают уровень холестерина и способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому следует отдавать предпочтение нежирному мясу птицы (курица, индейка).

Особое значение имеет для организма витамин С. Он помогает стенкам сосудов не потерять свою прочность, а также снижает риск образования тромбов.

Углеводный баланс гипертоников должен держаться под строгим контролем. Во-первых, быстро усваивающиеся сахара способствуют лишнему весу, а во-вторых, сладкие продукты обычно вызывают жажду, что нарушает водно-солевой баланс организма и увеличивает нагрузку на почки.

Почему повышается давление и пульс после приема пищи?

Если измерить давление в течение 30 секунд после приема пищи, то можно заметить, что показатели немного отличаются от обычных: давление и пульс повышаются (примерно на 10 мм.рт.ст. выше нормы).

Этот закономерный процесс связан с тем, что после поступления еды в организм, запускается механизм ее переваривания.

При этом расщепляются кислоты и ферменты, реакции распада которых протекают с присутствием кислорода.

Следовательно, кровоток становится немного медленнее из-за его расхода, нагрузка на сосуды увеличивается, пульс становится быстрее, и происходит незначительное увеличение показателей.

Иногда после приема пищи давление может увеличиться на 30 и более единиц и достичь по верхней границе 180 мм.рт.ст. В медицинской практике такое отклонение называют гастрокардиальным синдромом, который требует обязательной консультации специалиста и правильно подобранной диеты.

Довольно часто повышение давления может сопровождаться головными болями, приступами тошноты, усталостью. Пациент замечает, что это зачастую происходит после употребления в пищу соленых, острых, копченых блюд.

Специи и соль не дают выйти лишней воде, к тому же, такие кушанья содержат большое количество шлаков, токсинов, которые в буквальном смысле отравляют организм и перерабатываются с большим трудом.

Видео: «Почему поднимается давление после еды»

Продукты питания и давление

Каждый человек, больной гипертонией, может помочь себе сам, особенно на первой стадии отклонения от нормы. Для этого следует запастись терпением и составить список продуктов, которые будут приносить не только приятные вкусовые ощущения, но и помогут снизить давление.

Богаты многочисленными микроэлементами и витаминами данные виды продуктов:

  • апельсин;
  • лимон;
  • шпинат;
  • томат;
  • фасоль;
  • чечевица.
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • морская капуста;
  • семга, лосось и другие виды свежей морской рыбы;
  • кунжутные семечки;
  • оливковое масло.

Существует целый перечень продуктов, которые повышают давление и запрещены при гипертонии:

  • острые специи: красный перец, горчица, васаби, ткемали и др. (несмотря на миф о том, что острая пища «гоняет кровь» и расширяет сосуды, она негативно сказываются на давлении);
  • соленые и копченые продукты: магазинные нарезки колбас, копченая рыба и сало, чипсы и др.;
  • кофе, шоколад и напитки на его основе;
  • зеленый чай (также содержит кофеин);
  • свекла в сыром виде;
  • изделия из слоеного и дрожжевого теста (сгущают кровь, повышают уровень сахара);
  • алкоголь (вызывает резкое сужение сосудов).

Что делать, если после еды поднимается давление?

При ухудшении самочувствия после каждого приема пищи, необходимо незамедлительно скорректировать свой режим дня и график питания:

  • Исключить из рациона запрещенные продукты.
  • Питаться дробно и маленькими порциями (около 250 грамм за один прием).
  • Выпивать не менее 1.5 литров в день очищенной воды.
  • Не допускать переедания, особенно на ночь.
  • Готовить блюда на пару или в духовке.
  • Отказаться от газированных напитков, сладких соков в магазинной упаковке.
  • Контролировать показатели давления и следить за состоянием организма.

Выполнение всех вышеперечисленных показаний не является поводом перенести визит к врачу. Именно он дополнит вашу терапию тонизирующими или лекарственными препаратами («Индапамид», «Оксодолин», «Анаприлин», «Метопролол» и др.).

Видео: «Что такое DASH-диета»

Народные средства

Известно много методов понижения давления в домашних условиях с помощью народных средств.

  1. Контрастные ванночки. В одну емкость набрать горячей воды, а в другую – холодной. Опустить ноги сначала в первую ванночку, потом во вторую. Температурный перепад быстро снизит давление. В последнюю очередь нужно опускать стопы в холодную воду.
  2. Пластиковая бутылка. У емкости отрезать дно и горлышко. Поднести ко рту и на протяжении 15 минут дышать так, чтобы воздух выходил из отрезанной части горлышка. Это очень действенный способ, он понижает давление на 30 или 40 мм.рт.ст.
  3. Лимонный спасатель. Берем 1 стакан несоленой минеральной воды, туда выдавливаем сок половины лимона. Полученную смесь соединяем с 1 чайной ложкой любого негустого меда. Принимаем в любое время в течение дня.
  4. Целебный отвар. В аптечке любого гипертоника обязательно должны присутствовать такие лекарственные травы: валериана, фенхель, тмин, пустырник. Смешиваем соцветия в равных долях и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем 25 минут. Принимать по 50 мл сразу после еды.
  5. Лимонночесночно-медовое снадобье. 2 лимона натереть на терке или измельчить с помощью блендера вместе с цедрой. Добавить 150 г меда и три натертых зубчика чеснока. Полученную смесь убрать в теплое место на неделю. Через неделю поставить в холодильник. Принимать по одной чайной ложке в течение недели, перед каждым приемом пищи.
  6. Полезный чай. В качестве заменителя обычному зеленому чаю или кофе, можно использовать отвар смородины. Он не только нормализует давление, но и очень приятен на вкус. 4 столовые ложки сушеных ягод залить 250 мл кипятка. Остудить и пить без сахара.
  7. Осенний лекарь. 2 стакана калины залить кипятком и перетереть через сито. К ней отправить кашицу из двух измельченных лимонов. Заправить медом по вкусу. Принимать после еды в течение 2-х недель.
  8. Настойка из полезных трав. Довольно распространенное растение «золотой ус» измельчить кольцами, к нему добавить 1 чайную ложку валерианы. Залить 0.3 литра водки и поставить на 14 дней в темное место. Пить по 1 чайной ложке за полчаса до еды (желательно утром или в обед).

Заключение

При повышенном или пониженном давлении человек испытывает много неприятных симптомов: чувство усталости, слабость, сонливость, головную боль и т.д. Этот недуг может застать врасплох где угодно – дома, на работе, в общественном транспорте.

Довольно неприятными ощущениями сопровождается отклонение от нормы, возникающее после приема пищи. Ко всем ужасным факторам примешивается тошнота, рвота, головокружение. В таком случае человеку стоит пересмотреть свой рацион питания, ведь имея склонность к развитию гипертонии или хроническую стадию болезни, вредными продуктами он только усугубляет свое положение.

Диета нужна и важна при артериальной гипертензии. Больному следует отказаться от соленой, жареной и острой пищи, хлебобулочных изделий, сладкого и алкоголя. Усиленный контроль режима дня, отсутствие вредных привычек и питание маленькими порциями сведут проблемы с давлением к минимуму.

В случае уже возникшей неприятной ситуации можно попробовать народные методы понижения показателей тонометра (настойки из лекарственных трав, контрастные ванночки, лимонно-медовые кашицы и т.д.). Но стоит помнить, что комплексное обследование в таком случае просто необходимо, а народные средства могут лишь дополнять комплекс мер, направленных на борьбу с гипертонией.

Читайте также  Задыхаюсь от нервов

Почему повышается давление после еды?

Довольно редко нам в голову приходит мысль связывать повышение артериального давления и приемы пищи.

Но, к сожалению, люди часто замечают, что после завтрака, обеда или ужина, вместо прилива сил или расслабления, самочувствие ухудшается, а на тонометре высвечиваются совсем не радостные цифры.

При единоразовых отклонениях такого рода, возможно, нет повода для беспокойства.

Правильно откорректированный рацион поможет избавиться от неприятных симптомов.

Но в случае постоянного повышения давления после еды, стоит обратиться к врачу для диагностики состояния своего организма.

Почему повышается или понижается давление?

На величину показателей артериального давления влияют множество факторов. Одной из первых причин отклонения от нормы служит наличие вредных привычек. Каждая выкуренная сигарета вызывает выброс в кровь большого количества никотина, который способен вызывать спазмы сосудов. Алкоголь приводит в тонус симпатическую нервную систему, повышает риск инфаркта и инсульта.

Проблемам с давлением подвержены пациенты, испытывающие в профессиональной или семейной сфере постоянные стрессы. Переживания, тревога, чувство страха могут довести верхние показатели на тонометре до 200 мм.рт.ст.

Пассивный образ жизни и малая работа мышц также негативно сказываются на здоровье гипертоников или гипотоников. При недостаточной подвижности, мышцы теряют свой тонус и, соответственно, сердце делает меньшее количество сокращений. Оно расходует энергию, имеющуюся в организме, от чего он становится не таким выносливым.

Данный образ жизни идет в параллель с проблемами, связанными с лишним весом, которые нередко провоцируют болезни сердечно-сосудистой системы. Чтобы нормально снабдить кровью все органы и ткани, сосудам приходится работать с двойной нагрузкой.

Наследственность также является решающим фактором при повышенном или пониженном давления. Человек, страдающий врожденными болезнями сердца, сосудов, почек, головного мозга, печени, практически в 80% случаев имеет неустойчивые показатели верхней или нижней границы.

Немаловажное значение имеет питание человека. Оно является составляющей здорового образа жизни, от него напрямую зависит отсутствие проблем с лишним весом и правильные энергетические затраты.

Питание и артериальное давление

На начальном этапе развития гипертонии или гипотонии врачи первым делом советуют больному изменить свой рацион питания.

У пациентов с хроническим заболеванием диета обязательна, она идет как составляющая комплекса лечения. Главным врагом давления является натрий, входящий в состав поваренной соли. Чрезмерное поступление натрия с пищей уменьшает эластичность сосудов и удерживает в тканях лишнюю жидкость.

Согласно исследованиям ВОЗ, норма потребления соли для взрослого человека составляет всего 6 грамм в день, а при артериальной гипертензии или гипотонии – на один грамм меньше.

У людей с избыточным весом потребление соли должно быть сведено к минимуму – около 3 грамм. Также их рацион должен пополниться большим количеством овощей (кроме картофеля) и фруктов, богатых калием (морская капуста, яблоки, морковь и т.д.).

Кальций и магний помогают пациентам избавиться от отеков и восстановить поврежденные капилляры и сосуды.

Животные жиры в большом количестве повышают уровень холестерина и способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому следует отдавать предпочтение нежирному мясу птицы (курица, индейка).

Особое значение имеет для организма витамин С. Он помогает стенкам сосудов не потерять свою прочность, а также снижает риск образования тромбов.

Углеводный баланс гипертоников должен держаться под строгим контролем. Во-первых, быстро усваивающиеся сахара способствуют лишнему весу, а во-вторых, сладкие продукты обычно вызывают жажду, что нарушает водно-солевой баланс организма и увеличивает нагрузку на почки.

Почему повышается давление и пульс после приема пищи?

Если измерить давление в течение 30 секунд после приема пищи, то можно заметить, что показатели немного отличаются от обычных: давление и пульс повышаются (примерно на 10 мм.рт.ст. выше нормы).

Этот закономерный процесс связан с тем, что после поступления еды в организм, запускается механизм ее переваривания.

При этом расщепляются кислоты и ферменты, реакции распада которых протекают с присутствием кислорода.

Следовательно, кровоток становится немного медленнее из-за его расхода, нагрузка на сосуды увеличивается, пульс становится быстрее, и происходит незначительное увеличение показателей.

Иногда после приема пищи давление может увеличиться на 30 и более единиц и достичь по верхней границе 180 мм.рт.ст. В медицинской практике такое отклонение называют гастрокардиальным синдромом, который требует обязательной консультации специалиста и правильно подобранной диеты.

Довольно часто повышение давления может сопровождаться головными болями, приступами тошноты, усталостью. Пациент замечает, что это зачастую происходит после употребления в пищу соленых, острых, копченых блюд.

Специи и соль не дают выйти лишней воде, к тому же, такие кушанья содержат большое количество шлаков, токсинов, которые в буквальном смысле отравляют организм и перерабатываются с большим трудом.

Видео: «Почему поднимается давление после еды»

Продукты питания и давление

Каждый человек, больной гипертонией, может помочь себе сам, особенно на первой стадии отклонения от нормы. Для этого следует запастись терпением и составить список продуктов, которые будут приносить не только приятные вкусовые ощущения, но и помогут снизить давление.

Богаты многочисленными микроэлементами и витаминами данные виды продуктов:

  • апельсин;
  • лимон;
  • шпинат;
  • томат;
  • фасоль;
  • чечевица.
  • грецкие орехи;
  • миндаль;
  • морская капуста;
  • семга, лосось и другие виды свежей морской рыбы;
  • кунжутные семечки;
  • оливковое масло.

Существует целый перечень продуктов, которые повышают давление и запрещены при гипертонии:

  • острые специи: красный перец, горчица, васаби, ткемали и др. (несмотря на миф о том, что острая пища «гоняет кровь» и расширяет сосуды, она негативно сказываются на давлении);
  • соленые и копченые продукты: магазинные нарезки колбас, копченая рыба и сало, чипсы и др.;
  • кофе, шоколад и напитки на его основе;
  • зеленый чай (также содержит кофеин);
  • свекла в сыром виде;
  • изделия из слоеного и дрожжевого теста (сгущают кровь, повышают уровень сахара);
  • алкоголь (вызывает резкое сужение сосудов).

Что делать, если после еды поднимается давление?

При ухудшении самочувствия после каждого приема пищи, необходимо незамедлительно скорректировать свой режим дня и график питания:

  • Исключить из рациона запрещенные продукты.
  • Питаться дробно и маленькими порциями (около 250 грамм за один прием).
  • Выпивать не менее 1.5 литров в день очищенной воды.
  • Не допускать переедания, особенно на ночь.
  • Готовить блюда на пару или в духовке.
  • Отказаться от газированных напитков, сладких соков в магазинной упаковке.
  • Контролировать показатели давления и следить за состоянием организма.

Выполнение всех вышеперечисленных показаний не является поводом перенести визит к врачу. Именно он дополнит вашу терапию тонизирующими или лекарственными препаратами («Индапамид», «Оксодолин», «Анаприлин», «Метопролол» и др.).

Видео: «Что такое DASH-диета»

Народные средства

Известно много методов понижения давления в домашних условиях с помощью народных средств.

  1. Контрастные ванночки. В одну емкость набрать горячей воды, а в другую – холодной. Опустить ноги сначала в первую ванночку, потом во вторую. Температурный перепад быстро снизит давление. В последнюю очередь нужно опускать стопы в холодную воду.
  2. Пластиковая бутылка. У емкости отрезать дно и горлышко. Поднести ко рту и на протяжении 15 минут дышать так, чтобы воздух выходил из отрезанной части горлышка. Это очень действенный способ, он понижает давление на 30 или 40 мм.рт.ст.
  3. Лимонный спасатель. Берем 1 стакан несоленой минеральной воды, туда выдавливаем сок половины лимона. Полученную смесь соединяем с 1 чайной ложкой любого негустого меда. Принимаем в любое время в течение дня.
  4. Целебный отвар. В аптечке любого гипертоника обязательно должны присутствовать такие лекарственные травы: валериана, фенхель, тмин, пустырник. Смешиваем соцветия в равных долях и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем 25 минут. Принимать по 50 мл сразу после еды.
  5. Лимонночесночно-медовое снадобье. 2 лимона натереть на терке или измельчить с помощью блендера вместе с цедрой. Добавить 150 г меда и три натертых зубчика чеснока. Полученную смесь убрать в теплое место на неделю. Через неделю поставить в холодильник. Принимать по одной чайной ложке в течение недели, перед каждым приемом пищи.
  6. Полезный чай. В качестве заменителя обычному зеленому чаю или кофе, можно использовать отвар смородины. Он не только нормализует давление, но и очень приятен на вкус. 4 столовые ложки сушеных ягод залить 250 мл кипятка. Остудить и пить без сахара.
  7. Осенний лекарь. 2 стакана калины залить кипятком и перетереть через сито. К ней отправить кашицу из двух измельченных лимонов. Заправить медом по вкусу. Принимать после еды в течение 2-х недель.
  8. Настойка из полезных трав. Довольно распространенное растение «золотой ус» измельчить кольцами, к нему добавить 1 чайную ложку валерианы. Залить 0.3 литра водки и поставить на 14 дней в темное место. Пить по 1 чайной ложке за полчаса до еды (желательно утром или в обед).
Читайте также  Как принимать энап при повышенном давлении

Заключение

При повышенном или пониженном давлении человек испытывает много неприятных симптомов: чувство усталости, слабость, сонливость, головную боль и т.д. Этот недуг может застать врасплох где угодно – дома, на работе, в общественном транспорте.

Довольно неприятными ощущениями сопровождается отклонение от нормы, возникающее после приема пищи. Ко всем ужасным факторам примешивается тошнота, рвота, головокружение. В таком случае человеку стоит пересмотреть свой рацион питания, ведь имея склонность к развитию гипертонии или хроническую стадию болезни, вредными продуктами он только усугубляет свое положение.

Диета нужна и важна при артериальной гипертензии. Больному следует отказаться от соленой, жареной и острой пищи, хлебобулочных изделий, сладкого и алкоголя. Усиленный контроль режима дня, отсутствие вредных привычек и питание маленькими порциями сведут проблемы с давлением к минимуму.

В случае уже возникшей неприятной ситуации можно попробовать народные методы понижения показателей тонометра (настойки из лекарственных трав, контрастные ванночки, лимонно-медовые кашицы и т.д.). Но стоит помнить, что комплексное обследование в таком случае просто необходимо, а народные средства могут лишь дополнять комплекс мер, направленных на борьбу с гипертонией.

Почему после еды понижается давление

Термин «постпрандиальная гипотония», образующийся от английского слова «обеденный», подразумевает понижение показателей АД после приема еды.

У людей, страдающих от этого заболевания, происходит снижение кровяного давления примерно на 20 мм рт.ст.

Симптомы снижения АД после еды

Симптомы постпрандиальной гипотонии можно легко спутать с проявлениями обычной гипотонии.

Отметим основные симптомы заболевания:

  • ухудшение речи и зрения;
  • головные боли;
  • головокружения;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • повышение потливости;
  • обмороки;
  • апатия.

Не стоит забывать, что заболевание характерно и для гипертоников.

Причины гипотонии после приема пищи

Конкретного ответа на вопрос, каковы причины пониженного давления после еды, нет.

Есть несколько факторов, ориентированных на изменение артериального давления:

  • Пожилой возраст. Люди старше 65 лет в связи со своим возрастом более подвержены болезни.
  • Деменция (органическое поражение головного мозга). В особую зону риска входят люди с заболеванием Альцгеймера, Паркинсона.
  • Заболевания, связанные с психическим состоянием человека, и нарушения эндокринной системы.

Понизить давление, как и повысить его, могут те же продукты в зависимости от индивидуальных качеств организма.

Вот небольшой список продуктов, понижающих АД:

Какие продукты включить в рацион для повышения давления?

Давление человека после приема еды способно понижаться, поэтому надо заранее побеспокоиться о питании. Не помешает ежедневно употреблять продукты, которые повышают кровяное давление.

В питание необходимо включить ряд продуктов, влияющих на показатели артериального давления:

  • Соленые продукты (различного рода соленья) и соленую еду, но в умеренных количествах (15-20 гр соли в сутки). Натрий служит связующим звеном воды в организме, приводящей к усилению кровообращения.
  • Специи в составе блюд повышают функциональность желез внутренней секреции и приводят к сужению стенок сосудов.
  • Жирные продукты (молочная продукция, мясо, рыба, субпродукты) повышают АД посредством холестерина, который затрудняет в организме циркуляцию крови.
  • Сдобная продукция с содержанием высококалорийных элементов также нормализует давление.
  • Продукты, содержащие аминокислоты (орехи) и богатые крахмалом (картофель, рис, манная крупа, овес).
  • Продукты, обогащенные витаминами группы С и В — яйца, молоко, дрожжи, шпинат и прочее.
  • Напитки с кофеином: кофе, какао, зеленый чай, энергетики.
  • Овощи, фрукты с тонизирующим эффектом: кислые яблоки, сельдерей, листья салата, капуста.

Профилактика и рекомендации

Потребляйте больше жидкости, более 2-х литров за сутки. Она повышает циркуляцию крови. В жаркие дни выпивайте более 3-х литров жидкости. Что касается алкоголя, то он нарушает кровообращение, уничтожая нервные волокна. Также он пагубно воздействует на сердечно-сосудистую систему и мозжечок, отвечающий за координацию движений.

Ограничьтесь от потребления еды в больших объемах, это препятствует приливу крови к пищеварительным органам. Принимайте еду порционно и в малом количестве.

Запишитесь на занятия в бассейн, приучите себя принимать по утрам холодный душ. Душ стимулирует нервную систему и снимает усталость. Массажная щетка при купании только улучшает кровообращение.

Компрессионные чулки спасают от головокружений, препятствуя слишком большому притоку крови к ногам. При этом усиливается прилив крови к сердцу. Чулки нужно подбирать с учетом индивидуальных особенностей. Компрессия должна распределяться равномерно.

Занятия спортом, особенно силовые упражнения, приводят в норму артериальное давление. Общее состояние организма значительно улучшится, если заниматься спортом периодически, но без фанатизма. Гимнастика для стоп приводит к стимуляции кровообращения и притоку крови к сердцу.

Утром не вставайте резко с кровати. Сначала сядьте на край кровати и вставайте постепенно.

Чтобы устранить причины возникновения пониженного давления после еды, необходимо комплексно обследовать организм. Требуется посетить кардиолога, эндокринолога, невролога, гастроэнтеролога.