Код по мкб 10 наджелудочковая экстрасистолия

Код по мкб 10 аритмия

Нарушения автоматизма синусового узла

Общая часть

В физиологических условиях клетки синусового узла обладают наиболее выраженным автоматизмом по сравнению с остальными клетками сердца, обеспечивая в состоянии бодрствования в покое частоту сердечных сокращений (ЧСС) в пределах 60—100 в 1 мин.

Колебания частоты синусового ритма обусловлены рефлекторными изменениями активности симпатической и парасимпатической частей вегетативной нервной системы соответственно потребностям тканей организма, а также местными факторами — рН, концентрацией К + и Са 2+. Р0 2.

При нарушениях автоматизма синусового узла развиваются следующие синдромы:

Синусовая тахикардия — это увеличение ЧСС до 100 уд/мин и более при сохранении правильного синусового ритма, возникающее при повышении автоматизма синусового узла.

Синусовая брадикардия характеризуется урежением ЧСС меньше 60 уд/мин при сохранении правильного синусового ритма, что обусловлено понижением автоматизма синусового узла.

Синусовая аритмия — это синусовый ритм, характеризующийся периодами его учащения и урежения, при этом колебания величин интервала Р—Р, превышают 160 мс, или 10 %.

Синусовая тахикардия и брадикардия могут наблюдаться при определенных условиях у здоровых людей, а также вызываться различными экстра- и интракардиальными причинами. Различают три варианта синусовой тахикардии и брадикардии: физиологическую, фармакологическую и патологическую.

В основе синусовой аритмии лежат изменения автоматизма и проводимости клеток синусового узла. Различают две формы синусовой аритмии — дыхательную и не связанную с дыханием. Дыхательная синусовая аритмия обусловлена физиологическими рефлекторными колебаниями тонуса вегетативной нервной системы, не связанная с дыханием обычно развивается при заболеваниях сердца.

Диагностика всех нарушений автоматизма синусового узла основана на выявлении ЭКГ признаков.

При физиологической синусовой тахикардии и брадикардии, как и при дыхательной синусовой аритмии, лечения не требуется. В патологических ситуациях лечение направлено прежде всего на основное заболевание, при индукции данных состояний фармакологическими агентами подход индивидуальный.

    Эпидемиология нарушений автоматизма синусового узла

Распространённость синусовой тахикардии высока в любом возрасте как у здоровых людей, так и у лиц с различными сердечными и внесердечными заболеваниями.

Синусовая брадикардия часто встречается у спортсменов и хорошо тренированных людей, а также у пожилых людей и лиц с различными сердечными и внесердечными заболеваниями.

Дыхательная синусовая аритмия чрезвычайно распространена у детей, подростков и лиц молодого возраста; не связанная с дыханием синусовая аритмия встречается достаточно редко.

Один для всех нарушений автоматизма синусового узла.

I49.8 Другие уточненные нарушения сердечного ритма.

Фибрилляция предсердий мкб 10

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий мкб 10 — это наиболее распространенный тип аритмии. Например, в США ей страдает приблизительно 2.2 млн человек. Они часто испытывают недомогания в виде усталости, недостатка энергии, головокружений, одышки и учащенного сердцебиения.

В чем опасность фибрилляции предсердий мкб 10?

Многие люди долгое время живут с фибрилляцией предсердий и не чувствуют особого дискомфорта. Однако, они даже не подозревают, что нестабильность кровяной системы ведет к образованию сгустка крови, который при попадании в мозг вызывает инсульт.

Кроме того, сгусток может попасть в другие части организма (почки, легкие, кишечник) и спровоцировать различного рода отклонения.

Фибрилляция предсердий, код по мкб 10 (I48) снижает способность сердца перекачивать кровь на 25%. Вдобавок, это может привести к сердечной недостаточности и скачкам пульса.

Как выявить мерцательную аритмию?

Для диагностики специалисты используют 4 основных метода:

  • Электрокардиограмма.
  • Холтеровский монитор.
  • Портативный монитор, передающий необходимые и жизненно важные данные о состоянии пациента.
  • Эхокардиография

Эти устройства помогают врачам узнать, есть ли у вас проблемы с сердцем, как долго они длятся и какова их причина.

Существует еще так называемая персистирующая форма фибрилляции предсердий. нужно знать, что она означает.

Лечение фибрилляции предсердий

Специалисты подбирают вариант лечения, основываясь на результатах обследования, но чаще всего пациенту следует пройти 4 важных этапа:

  • Восстановить нормальный сердечный ритм.
  • Стабилизировать и контролировать частоту сердечных сокращений.
  • Предотвратить образование тромбов.
  • Снизить риск инсульта.

ГЛАВА 18.НАРУШЕНИЯ РИТМА И ПРОВОДИМОСТИ СЕРДЦА

НАДЖЕЛУДОЧКОВЫЕ АРИТМИИ

НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Наджелудочковая экстрасистола — преждевременное по отношению к основному ритму (обычно синусовому) возбуждение и сокращение сердца, обусловленное электрическим импульсом, возникающим выше уровня разветвления пучка Гиса (т.е. в предсердиях, АВ-узле, стволе пучка Гиса). Повторяющиеся наджелудочковые экстрасистолы носят название наджелудочковой экстрасистолии.

КОД ПО МКБ-10

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Частота выявления наджелудочковой экстрасистолии у здоровых людей в течение суток составляет от 43 до 91-100% и несколько увеличивается с возрастом; частая наджелудочковая экстрасистолия (более 30 в час) встречается лишь у 2-5% здоровых людей.

ПРОФИЛАКТИКА

Профилактика главным образом вторичная, состоит в устранении внесердечных причин и лечении заболеваний сердца, которые ведут к наджелудочковой экстрасистолии.

Активное выявление наджелудочковой экстрасистолии проводят у больных с потенциально высокой её значимостью либо при наличии типичных жалоб с помощью ЭКГ и холтеровского мониторирования ЭКГ в течение суток.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Прогностической классификации наджелудочковой экстрасистолии не существует. Наджелудочковую экстрасистолию можно классифицировать:

• по частоте возникновения: частая (более 30 в час, т.е. более 720 в сутки) и редкая (менее 30 в час);

• по регулярности возникновения: бигеминия (преждевременным является каждый 2-й импульс), тригеминия (каждый 3-й), квадригеминия (каждый 4-й); в целом эти формы наджелудочковой экстрасистолии носят название аллоритмии;

• по количеству возникающих подряд экстрасистол: парная наджелудочковая экстрасистолия или куплеты (две наджелудочковые экстрасистолы подряд), триплеты (три наджелудочковые экстрасистолы подряд), при этом последние расцениваются как эпизоды неустойчивой наджелудочковой тахикардии;

Для продолжения работы требуется регистрация.