Белое сухое вино как пить

Как правильно пить вино – 4 совета

Дегустация даже самого дорого вина может превратиться в банальную пьянку, если не знать элементарных нюансов употребления этого благородного напитка, который в древности называли даром богов. Мы рассмотрим четыре важных аспекта, влияющих на восприятие цвета, запаха и вкуса.

Важный фактор, значение которого часто недооценивают. Под каждый сорт вина разработана своя форма бокала, хорошо раскрывающая органолептические свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных оптимальна тюльпановидная форма, шампанское (игристые вина) пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх. В идеале нужно иметь все комплекты, но в домашних условиях можно ограничиться двумя наборами для красного и белого вина.

Правильные бокалы для вина

Винные бокалы должны быть абсолютно прозрачными и насухо вытертыми, иначе цвет вина исказится. Чем тоньше стекло, тем удобнее и приятнее пить вино. Во время дегустации бокал наполняют максимум на 2/3 объема и держат только за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка. Шампанское наливают доверху.

2. Температура

Отвечает за полное раскрытие ароматического букета и первый вкус. Зачастую производители указывают рекомендуемый температурный диапазон. Если на этикетке подобных данных нет, оптимальная температура подачи:

  • молодых (1-2 года выдержки) красных вин – 13-15°C;
  • выдержанных красных вин со сложной структурой – 15-17°C;
  • белых сухих, розовых, игристых вин – 7-10°C;
  • качественных белых и ликерных (сладких) вин – 9-12°C.

3. Процесс дегустации

Начинается с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

Запах тоже очень важен

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина.

Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

Зависит от традиций, сложившихся в той или иной национальной кухне. Единого мнения на этот счет нет. Зачастую срабатывает следующее правило: чем дороже и качественнее вино, тем проще закуску к нему подают. Обратное утверждение тоже верно. Почти не влияют на восприятие вкуса вина белый хлеб, твердые сыры без специй и виноград.

Все остальные блюда подбираются в зависимости от вида напитка, его сладости и крепости. Например, белые сорта хорошо сочетаются с холодными закусками и морепродуктами. Красное вино лучше подавать к мясу, колбасам, жареной рыбе и мягким сырам. На десерт принято пить сладкие крепленые и ликерные вина.

Белый хлеб, сыры и виноград сочетаются с любым вином

Право выбора: что лучше есть с белым вином

Белые вина изготавливаются по технологии, предполагающей использование только мякоти ягод без косточек и шкурки. Это не только позволяет получить напиток светлого оттенка, но и делает его более легким, освежающим. Для того, чтобы в полной мере насладиться изысканным букетом, надо знать, как правильно пить белое вино.

Выбирая закуски, стоит остановиться на тех, которые либо сочетаются с вином, дополняя его вкусовые характеристики, либо напротив контрастируют, оттеняя вкус.

Нюансы выбора блюд к белому вину

Решая, чем лучше закусывать вино, надо руководствоваться несколькими основными принципами:

  • чем проще вино, тем сложнее должна быть закуска и наоборот богатый, многогранный букет напитка стоит оттенить простыми блюдами;
  • подбирая блюдо к вину, желательно ориентироваться на сочетаемость напитка с соусом, а не с мясом или рыбой;
  • к белому вину подходят легкие закуски: белое мясо, нежирная рыба, морепродукты, сыр, фрукты;
  • белое вино сочетается практически с любыми сортами сыра, но к сыру с голубой плесенью его лучше не подавать – в данном случае продукт звучит значительно ярче, а значит он перебьет вкус напитка;
  • основное требование к фруктам, которые подаются к вину – спелость и свежесть, не стоит выбирать слишком сладкие или кислые плоды.

Легкие закуски и вино

Что подают к вину?

Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:

  • белое мясо (индейка, курица);
  • морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
  • разнообразные сорта сыра;
  • крекеры, сухое печенье, тосты;
  • вяленое мясо;
  • мясные, печеночные и грибные паштеты;
  • фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).

Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка.

Закуски к белому сухому вину

Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.

В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:

  • сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
  • омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
  • неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
  • нежирная белая рыба;
  • запеченные фрукты (яблоки, груши).

Что подать к белому полусухому?

Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:

  • запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
  • запеченная птица;
  • холодная телятина, говяжий язык;
  • рыбные паштеты, рыбная запеканка;
  • салаты с овощами, грибами, мясом;
  • творожные или сырные лепешки, крекеры.

Салат к напитку

Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.

Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.

Что подать к белому полусладкому вину?

Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

Читайте также  Как понизить пульс перед медосмотром

В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:

  • канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
  • тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
  • телятина, приготовленная в сливочном соусе;
  • мясные рулеты с разнообразными начинками;
  • фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
  • десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
  • мороженое.

Что годится под сладкое вино?

Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:

  • сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
  • крекеры;
  • фрукты и ягоды;
  • сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).

Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.

Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.

Закуски к шампанскому

Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:

  • фруктами (подходят практически все виды);
  • морепродуктами;
  • икра;
  • сырами (твердые и благородные сорта);
  • маслинами, оливками;
  • мясом птицы;
  • паштетами из гусиной печени;
  • фруктовым мороженым;
  • бисквитами, ягодными суфле и муссами.

Морепродукты с шампанским

Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.

А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.

Чем нельзя закусывать и запивать?

Белое вино – благородный напиток со своей историей и сложившимися традициями употребления. Неправильно подобранная закуска способна исказить вкус и аромат напитка. Кроме того, надо помнить, что некоторые продукты в сочетании с вином могут стать причиной ухудшения самочувствия.

Чтобы не испортить вкус

Решая, что подавать к белому вину, желательно соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать гастрономического диссонанса:

  • надо проявить умеренность в употреблении специй;
  • исключены любые копчености;
  • нельзя подавать в качестве закуски маринованные, соленые, квашеные овощи;
  • не стоит добавлять в блюда уксус, перец чили, лимонный сок;
  • стоит свести к минимуму добавление в блюда масла (наиболее подходящий вариант – оливковое или соевое);
  • нежелательно подавать томаты, щавель, шпинат.

Учитывать эти рекомендации, стоит и при приготовлении основных блюд, и сооружая закуски на скорую руку. Тогда вино и еда будут гармонично сочетаться, а застолье принесет только приятные эмоции.

Чтобы избежать похмелья

Употребляя белое вино, надо помнить о некоторых ограничениях, которые помогут избежать утреннего недомогания:

  • не стоит налегать на соленые закуски (чтобы утолить вызванную ими жажду, можно выпить значительно больше приемлемой дозы);
  • сладости с большим содержанием калорий (в сочетании с вином могут спровоцировать расстройство желудка);
  • сигареты или сигары мало того, что не дадут насладиться вкусом вина, так еще и станут причиной быстрого опьянения и утреннего похмелья с головной болью.

Чем нельзя запивать?

Белое вино — легкое само по себе, поэтому оно не нуждается в дополнительных напитках. Даже чистая вода, которой некоторые разбавляют красные вина, в данном случае будет лишней, не говоря о кубиках льда, иногда используемых для охлаждения напитка.

Тот, кто пьет с белым вином кофе или энергетики, провоцирует дополнительную нагрузку на сердце, что может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. Запивая же белые вина газированными напитками, человек рискует не только быстро опьянеть, но и получить сильнейшее похмелье на утро.

Очень нежелательно мешать вино с другими алкогольными напитками, независимо от степени их крепости.

Заключение

Верный выбор закусок к белому вину позволит не только подчеркнуть тонкий аромат и неповторимый букет напитка, но и по-новому раскроет вкус поданных блюд. Нужно помнить о проверенных временем рекомендациях, но при этом можно экспериментировать, опираясь на собственные предпочтения.

С чем пьют белое вино

Употребление вина предусматривается при гастрономическом обеде. Благодаря этому винному этикету, алкогольный напиток проведет подготовку вкусовых рецепторов для восприятия нового блюда, нормализует пищеварительный процесс и снизит уровень калорийности продуктов.

Вкус винного напитка полностью раскрывается исключительно в сочетании с правильной закуской. Для простого вина хорошо подойдут оригинальные блюда, которые дополняют его вкус. При употреблении эксклюзивного вина рекомендуются блюда попроще.

С чем пьют белое вино полусладкое

Для этого вина отлично подходят рыбные блюда со слегка острыми на вкус соусами. Прохладный вкус напитка доставит истинное наслаждение в сочетании с хорошо приготовленной рыбой. Кроме того, весьма полезным будет его сочетание с различными сырами, нежирными колбасами, мучными изделиями, фруктами и десертами (мороженое, печенье).

Из мясных закусок предпочтение отдается нежному белому мясу птицы и телятины. Также это вино сочетается с некоторым темным мясом (дичь для этих целей является прекрасным дополнением), но ни в коем случае не с шашлыком из свинины, баранины или говядины.

Популярные статьи о вине:

Оно прекрасно сочетается с кушаньями со сметанным соусом. Сливочный нежный вкус хорошо дополняется белым вином.

Закуски для этого вина необходимо подбирать легкие, с небольшим острым и не пряным привкусом. Тонкий аромат напитка нельзя перебивать сильным ароматом приправ. К этому вину очень хорошо подойдет гусиный паштет, различные морепродукты (кальмары, мидии, устрицы), а также блюда из грибов и овощей.

Основным требованием к закускам будет одно – вкусовые качества этих кушаний не должны быть сильнее винного аромата.

С чем пьют белое вино сухое


Отлично оно сочетается с дарами моря. К ним относятся: креветки, устрицы, кальмары и мидии. Все эти морепродукты прекрасно дополняют вкус. Прекрасно подходят под это вино холодные закуски, икра черная и красная, а также раки.

Кроме них, к этому вину очень хорошо подходят легкие блюда, приготовленные из рыбы и мяса птицы. В качестве второго блюда также может подойти телятина. Рыба, подаваемая на стол, может быть приготовленной на пару, печеной, жареной, в рассоле или же отварной. К таким рыбным блюдам рекомендуются деликатесные тонкие соусы, дополняющие вкусовые качества.

Для этого вина подаются различные салаты (без использования уксуса), а также нежирные сорта колбасных изделий, спаржа, разнообразные сыры, артишоки.

Категорически не рекомендуется совмещать употребление напитка в сочетании с острыми приправами, жирной рыбой и фруктами семейства цитрусовых – они негативно сказываются на работе вкусовых рецепторов.

Отличным дополнением служат сладкие фрукты (груши, ананасы, персики и мандарины), десерты на шоколадной основе и, как это ни странно, мороженое. К нему хорошо подойдет шарлотка, желе, сладости, орехи и пудинг.

Читайте также  Золотой ус в лечении гипертонии

С чем пьют белое вино полусухое

Оно очень хорошо подходит ко всем типам сыров, множеству рыбных блюд и мясным холодным кушаньям. Копченая форель также приятно будет сочетаться со вкусом вина. Кроме этого его можно употреблять совместно с куриными блюдами, нежирной колбасной продукцией, сашими и суши.

Прекрасно сочетаются с вином кролик, гусиный паштет, куриный салат, прошутто, карри (мясо или рыба), а также некоторые блюда тайской, мексиканской и китайской кухни. К птице, подходящей под это вино можно отнести индейку и различную дичь, которые подаются запеченными или тушенными в кисло-сладком соусе с яблоками или овощами.

В качестве овощной закуски могут выступать спаржа, цветная капуста, артишоки. Также подходят и грибные блюда, различные рулеты, запеканки и начиненная яблоками выпечка.

Благодаря своим вкусовым качествам данное вино хорошо комбинируется с некоторыми довольно жирными блюдами: запеченной утке, фуа-гра, а также со сливочными пирожными. Обладая не очень сладким вкусом, оно прекрасно подходит к нескольким соленым и пряным блюдам традиционной восточной кухни.

Основным исключением при употреблении этого вина являются рыбные блюда в маринаде и селедка.

С чем пьют белое вино сладкое


Данное вино предназначено для десертов. К ним могут относиться всевозможные торты и пирожные. Не следует с вином употреблять шоколад, так как он является раздражителем вкусовых рецепторов. После его употребления будет довольно сложно насладиться вкусом прекрасного вина.

Хорошим дополнением к вину станут слегка кисловатые фрукты (исключение — грейпфрут и лимон) и блюда из вяленого мяса. Прекрасно сочетаются с ним крекеры и различные сорта неострого сыра. В качестве закуски можно использовать печенье, конфеты, всевозможные бисквиты и мороженое. Самым лучшим выбором для данного вина будет тортик (желательно малиновый), крем-брюле, а также яблоки или груши.

Это вино подается по окончании трапезы, причем очень охлажденным. Употреблять эти вина можно и безо всякой закуски, прихлебывая небольшими глотками. Нежелательно сочетать их с кофейными и шоколадными десертами, которые перебивают прекрасный вкус вина.

Любой десерт, подаваемый к сладкому вину, должен быть слегка слаще этого прекрасного напитка.

Лучшие закуски для белого вина

Закусывать их можно огромным разнообразием всевозможных яств, однако существуют некоторые довольно интересные блюда, хорошо подчеркивающие вкус этих напитков.

Для сухих белых вин отлично подойдут креветки с перечным соусом. Это блюдо напомнит морское побережье с легким бризом. Насаженные на шпажки креветки в сочетании с лимоном, веточками розмарина и перечным соусом будут отличным дополнением обеденного стола.

Еще одним интересным блюдом является сырное печенье. Приготовленное на противне и имеющее слоистую структуру с прекрасным ароматом свежей сырной выпечки, приправленное пряными сухими травами и сушеным острым красным перцем оно позволит насладиться винным напитком в полной мере.

Хорошим дополнением к сырному печенью будет крем из лосося. Для его приготовления необходим сливочный сыр, филе лосося (слегка подкопченное), дижонская (неострая) горчица, а также молотый черный перец, зеленый лук и чуть-чуть соли. Взбив в блендере компоненты и добавив кусочки лосося, этот кулинарный шедевр в сочетании с гренками и сырным печеньем идеально подойдет к бутылочке хорошего вина.

Легкой и одновременно сытной закуской могут послужить куриные полоски с кокосовой панировкой. Она прекрасно подойдет к нежной куриной грудке. Прожаренные в растительном масле горячие куриные полоски, слегка поперченные с хрустящей кокосовой корочкой, создадут неповторимый вкусовой эффект в сочетании с бокалом вкусного вина.

Как пить вино: инструкция для чайников

Винный сервис Invisible рассказывает, как обращаться с вином, чтобы получать от него максимум удовольствия.

Шаг 1. Охладить

У каждого вина есть своя идеальная температура, при которой оно как следует раскроется. И вино надо до неё довести. Не обязательно стоять над ним с градусником: просто, не анализируя, белые закидываем в холодильник на пару часов, красные — минут на 30–40.

Нет холодильника под рукой — тогда в ведро, таз или раковину с ледяной водой. Зимой вино можно убрать на балкон, если там не –30, и на всякий случай надо будет проверять каждые минут 10, как у вина дела.

Педантам и тем, кто не хочет ходить и щупать, достаточно ли бутылка холодна, советуем приобрести специальный термометр — будете знать точно, какая у вина температура. А вот и шпаргалка для обстоятельных, градусы, естественно, выше нуля.

Шаг 2. Открыть

Открывать вино — дело лучших, все присутствующие (герань и кот) смотрят на вас. Права на ошибку нет, улыбаемся, проворачиваем всё легко и изящно.

Чем открывать

Есть нож сомелье — он 2 в 1, и штопор, и нож, на картинке он третий слева. И есть штопор пролетарский — спиралька, иногда с рычагами для извлечения пробки.

Если что, бояться ножа сомелье не надо, его осваивают даже самые трепетные и неумелые граждане, а удобство при использовании такого просто зашкаливает. Короче говоря, советуем.

Ножи сомелье имеются в свободной продаже, часто даже в крупных супермаркетах. Мы вот однажды приобрели нож в «Азбуке Вкуса», по пути в гости, где не было оборудования.

Как открывать вино

Делай раз: естественно, полюбоваться бутылкой, заинстаграмить. Только не надо встряхивать и переворачивать вверх дном в поисках лучшего ракурса, особенно игристые и возрастные красные. Игристые потом будут открываться слишком буйно, а в почтенных красных взбаламутится винный осадок.

Делай два: снять фольгу с пробки — тут и пригодится специальный ножичек у ножа сомелье. Если у вас штопор пролетарский, срежьте фольгу обычным коротким ножом или крепкими маникюрными ножницами. Некоторые заботливые производители приделывают к фольге специальный хвостик, за который можно дёрнуть, чтобы потом легко всё снять.

Делай три: аккуратно ввести спираль ножа сомелье или штопора на три оборота. Соблюдать вертикальное положение, чтобы спираль не закосила и не раскрошила пробку.

Делай четыре: момент икс — извлечь пробку. Если у вас нож сомелье, сначала упритесь в горло бутылки верхним рычажком, потом, когда пробка наполовину вылезет, — нижним. Теперь мягко пробку вытягивайте — сильно тужиться не придётся. Если штопор пролетарский — ну там как-то всё само происходит, тянешь, пока не вылезет.

Делай пять: протереть горлышко (бутылки, не своё) салфеткой и гордо оглядеть зрителей. И пусть процесс открытия видел только кот-пофигист, всё равно вы герой.

Как открывать игристое

Делай раз: главное — не совершать резких движений, бутылку не трясти. Спокойно достать и поставить на стол.

Делай два: дёрнуть за хвостик (у игристых он почти всегда есть), снять фольгу. Открутить проволоку (она называется мюзле), пробку придерживать большим пальцем.

Делай три: взять бутылку в рабочую руку (напоминаем — у правшей правая, у левшей левая), наклонить под углом 45 градусов. Горлышко направить в сторону — не себе в подбородок и не на людей рядом, не то будут жертвы.

Читайте также  Повышен аст в крови что это значит у взрослого

Делай четыре: крепко придерживать пробку нерабочей рукой, рабочей мягко проворачивать бутылку то в одну, то в другую сторону. Пробка сама потихоньку вылезет.

Делай пять: почувствовав, что пробка вот-вот вырвется наружу, сосредоточиться и не дать ей улететь в потолок. Или дать.

Шаг 3. Раздышать

Если вино белое, розовое или игристое — его надо просто открывать и пить, шаг 3 пропускаем. Есть исключение — бочковые белые подороже, их нужно открыть минут за 10 до распития. Чтобы раздышались, распушили хвост.

Если у вас красное — ему точно понадобится время подышать. Насытившись кислородом, вино раскрепощается и выдаёт все свои тайны. Особенно нужно продышаться молодым-резвым красным (года 2–3), чтобы сбавили резкость и напор, и зрелым (от 7–8 лет) — чтобы ушла затхлость и проявилась вся возрастная элегантность.

«Раздышать» вино можно двумя способами

Просто открыть заранее

Вино супермаркетное бюджетное, рублей за 700, открываем минут за 5 до распития, «средний класс», что-то в районе тысячи-двух рублей — за 20–30 минут, а что-то старое (от 7 лет) и дорогое (от 2 000 рублей) — за час-два.

Аэрировать

Проще говоря, перелить вино в кувшин, увеличить площадь соприкосновения с воздухом, а заодно и скорость раскрепощения вина. Для ещё большей скорости можно попереливать вино из кувшина в кувшин, только бережно, без истерик. Кувшин сойдёт любой, большую банку от огурцов тоже можно использовать. Наливать надо не всю бутылку, а часть, где-то треть максимум. Раздышать одну партию, выпить, потом раскрепощать следующую. Время нахождения в кувшине — минут 10–20, а если вино ну совсем уж «илитное» — то подольше.

Отступление от темы

Есть ещё слово декантация. Это почти то же, что аэрация, только с дополнительным прибабахом. Вино переливают в вазу особой формы, она же декантер, там оно аэрируется. Главное — потом, когда вино переливают в бокал: декантер в своих изгибах задерживает винный осадок, который так в бокал бы и лез, если бы ему дали волю.

Осадок этот есть далеко не во всех винах — он появляется в вине на 7–10 год жизни. Естественно, такие мы не распиваем на постоянной основе. Поэтому часто практиковать декантацию и заводить эту странную вазу в хозяйстве не обязательно. Она будет пылиться без дела, либо теща конфискует её под букеты.

Шаг 4. Налить: сколько и куда

Под красное и белое нужен стандартный винный бокал объёмом 300–450 мл. Наливать не доверху, как чай, а заполнять примерно на треть. Вино должно быть на уровне самой широкой части бокала. Тогда площадь контакта вина с воздухом максимальна, и оно может как следует подышать ещё и в бокале, ну и поддать в связи с этим больше прелестей.

Для игристого нужен узкий бокал объёмом 150–200 мл. Заполнять на ¾, в общем, лить, пока пена совсем нагло наружу не полезет.

Шаг 5. Пить

Конечно, иногда можно всеми предыдущими правилами взять и пренебречь. Открыть вино ключами от гаража, пить тёплым из картонного стакана. Главное — помнить одну мудрость и неукоснительно следовать ей: «Пей вино так, как ты бы хотел, чтобы оно пило тебя».

В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждёт подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.