Как понизить молочную кислоту в крови

Как понизить мочевую кислоту в крови

Мочевая кислота – это азотсодержащее низкомолекулярное химическое соединение, образующееся вследствие расщепления пуринов, входящих в состав нуклеотидов РНК и ДНК молекул.

В норме данный метаболит не является опасным для организма, тогда как при значительном его превышении могут развиться заболевания, способные привести к серьезным осложнениям.

Способов снизить мочевую кислоту в крови существует достаточно. В зависимости от причин, приводящих к ее увеличению, подобрать оптимальный вариант будет совсем несложно. Это могут быть как простые методы, подразумевающие диету либо лечение приемами народной медицины, так и медикаментозная комплексная терапия, и даже использование гемодиализа.

Основных факторов, приводящих к повышению мочевой кислоты (МК) в крови или гиперурикемии, выделяется два. К первому относят чрезмерный синтез метаболита, обусловленный различными изменениями в организме, а второй – это понижение фильтрационной и выделительной функции мочевыделительной системы. Последний фактор также зачастую является результатом патологий.

При этом следует отметить, что не все причины, повышающие концентрацию вещества, могут быть связаны с наличием заболеваний: иногда такое состояние наблюдается на фоне физиологических отклонений. Так, например, увеличение уровня МК наблюдается при несбалансированном рационе либо при тяжелых физических нагрузках, требующих много энергии.

Отдельным моментом, но не менее важным, является, то, что уровень мочевой кислоты повышается не только вследствие присутствующих заболеваний, но и сам по себе может вызвать опасные для жизни и здоровья пациента патологии. К самым распространенным из них относятся подагра или подагрический артрит и мочекаменная болезнь (МКБ).

Если мочекаменную болезнь диагностировать довольно сложно до первых признаков, которые часто проявляются в виде сильнейших болей при движении камня по мочевым путям, то начало развития подагры больной может заметить сам. Как правило, первыми симптомами будут покраснение и боли в суставах (чаще всего на больших пальцах ног).

Методы коррекции при физиологическом повышении

Способы, позволяющие понизить мочевую кислоту в крови, напрямую зависят от того, какие факторы привели к увеличению данного метаболита. Безусловно, можно воспользоваться несколькими рекомендациями, и тогда восстановление произойдет гораздо быстрее и эффективнее.

Низкопуриновая диета

Если концентрация метаболита возросла из-за высокого содержания в пище пуринов: естественных веществ, которые содержатся преимущественно в красном мясе, субпродуктах, какао, бобовых – то будет достаточно исключить их из рациона. Чаще всего при увеличении содержания МК непатологического характера отклонения от нормальных показателей незначительны, и диета быстро приведет их в надлежащее состояние.

Для снижения уровня вещества, кроме вышеперечисленных продуктов, также исключают:

  • Наваристые бульоны, сало.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Шоколад, грибы.
  • Колбасные изделия.
  • Копчености, соления.
  • Острые блюда, анчоусы.
  • Пиво и остальной алкоголь.

Вместо этого диету стоит составить из пищи, которая содержит мало пуриновых оснований и при этом богата диетической клетчаткой и крахмалистыми углеводами. Первая группа продуктов помогает уменьшить содержание МК, облегчая организму ее переработку, а также вывод мочевыводящей системой. К таким продуктам относятся апельсины, яблоки, груши, клубника и цельные зерна.

Пища, богатая крахмалистыми углеводами, представлена такими растительными видами, как рис, маниок, киноа, овес, картофель, бананы и спагетти, изготовленные из цельнозерновых злаков. И также рекомендовано включить в рацион авокадо, изюм, абрикосы и зеленые листовые овощи (мангольд, шпинат). Для снижения МК необходимо употреблять больше сложных углеводов, которыми богаты фрукты и овощи.

Врачи таким пациентам, как правило, советуют в день (предпочтительно во второй половине) съедать как минимум одно яблоко, желательно красное или зеленое. В них содержится яблочная кислота, которая хорошо очищает организм, избавляя его от МК. Черешня и вишня обладают подобным свойством – их естественные красители – флавоноиды оказывают понижающее воздействие на концентрацию в крови мочевой кислоты.

Питьевой режим

Не менее важен при гиперурикемии достаточный прием жидкости. Оптимально, если пациент будет принимать в день около 2,5 литров. Это обеспечит скорейший вывод мочевой кислоты почками, и в результате снижение ее уровня в крови. Пить можно обычную негазированную воду, разнообразные чаи (предпочтительно зеленый), морсы, травяные отвары, соки и компоты.

При этом следует наблюдать, чтобы не появилась отечность, так как это может быть следствием слишком большой нагрузки на почки, которые не в состоянии переработать чрезмерное количество жидкости. В подобных случаях необходимо сразу же поставить в известность врача.

Физические нагрузки

Занятия спортом в умеренном количестве пойдут на благо пациентам, имеющим повышенный уровень МК. При этом нельзя переусердствовать, так как может произойти обратное действие. Следует заниматься посильной зарядкой с несложными комплексами упражнений, а тяжелые виды спорта, сопровождающиеся мышечным утомлением, исключить.

В случае высокой физической нагрузки при профессиональной деятельности у пациента с гиперурикемией, нужно подумать о смене производства либо уменьшении рабочих часов, что также может положительно сказаться на состоянии здоровья. Обязательно нужно регулярно проходить обследование, чтобы не пропустить высокого скачка вещества в крови.

Лечение народными средствами

При незначительном повышении в крови мочевой кислоты успешно применяются методы нетрадиционной медицины. Они достаточно просты и практически не имеют противопоказаний. К тому же вероятность развития негативных последствий в результате лечения народными средствами очень низкая.

Рецепты давно проверены временем и широко применяются, передаваясь из поколения к поколению. При этом их легко приготовить самому в домашних условиях, а ингредиенты доступны каждому, и, как правило, недорогостоящие. Чаще всего при гиперурикемии применяются следующие рецепты:

  • Настойка из листьев брусники. Листья залить кипятком из расчета 1 чайная ложка на стакан, хорошо укутать, и дать завариться на протяжении часа. Затем процедить и пить по 1 глотку с интервалом один час.
  • Отварной лук. Две луковицы среднего размера помыть и варить в 1 литре чистой воды. Когда лук хорошо разварится, остудить до комнатной температуры, процедить и употреблять перед едой 3 раза в день на протяжении двух недель.
  • Отвар из листьев березы. 1 столовую ложку листьев залить стаканом кипятка и варить 10 минут. После чего, дать отвару настояться и остыть, затем разделить на три части и выпить равными частями утром, днем и вечером.
  • Крапива. Свежую крапиву промыть и выдавить сок. Пить по 1 чайной ложке трижды в день.

Лечение при патологическом увеличении

При повышении МК, связанном с развитием заболевания, более щадящие способы, скорее всего, не помогут – здесь потребуется медикаментозный путь, ведь зачастую такая гиперурикемия ярко выражена. И чем быстрее будет назначено лечение, тем лучше: меньше вероятности возникновения осложнений, вызванных высоким уровнем метаболита.

Чаще всего назначаются таблетки, но в особых случаях врач может порекомендовать введение лекарств внутримышечно или внутривенно. В наиболее тяжелых и не поддающихся терапии ситуациях проводится гемодиализ, что является чуть ли не единственной возможностью спасти пациенту жизнь.

В основном лечение проводится препаратами, блокирующими синтез МК и мочегонными медикаментами, способствующими скорейшему выведению метаболита из организма. Все назначенные препараты нужно принимать строго по указанию врача, не снижать и не увеличивать дозировку, так как могут развиться не только побочные эффекты, но негативные изменения в организме.

К самым распространенным медикаментам, которые назначаются при гиперурикемии, относятся Аллопуринол, Бензобромарон и Сульфинпиразон. Данные лекарственные средства имеют довольно широкий список противопоказаний, поэтому принимаются под строгим и регулярным контролем врача. Во время их употребления несколько раз проводится биохимический анализ крови, чтобы уровень МК не стал меньше нормы.

Действие Аллопуринола, во-первых, направлено на уменьшение скорости синтеза мочевой кислоты, и, во-вторых, на снижение в крови количества уратов (солей МК), а также на предупреждение их накопления. Препарат является очень эффективным средством, но противопоказан при беременности и почечной недостаточности. Возможные побочные проявления могут выглядеть в виде диареи, повышения температуры и кожных высыпаний.

Препарат Бензобромарон относится к средствам экстренного реагирования. Он отличается очень быстрой способностью выводить МК естественным путем через толстый кишечник. При этом данное лекарство не вызывает побочных эффектов, лишь в отдельных ситуациях наблюдается расстройство пищеварения. Противопоказан Бензобромарон беременным, кормящим женщинам, маленьким детям и пациентам с патологиями почек.

Сульфинпиразон имеет не менее интенсивное воздействие на мочевую кислоту и выводит ее через мочевыделительную систему. Препарат категорично противопоказан при язвенной болезни, так как его прием вызывает серьезные обострения данного заболевания. Когда излишняя концентрация МК стала причиной подагры, назначается Колхицин. Действие лекарства направлено на купирование присутствующих приступов и предупреждение возможных.

Читайте также  Лозартан и метопролол

И также при гиперурикемии применяются такие мочегонные средства, как Фуросемид, Лазикс, Маннитол, Диакарб. Они способствуют скорейшему выведению мочи, содержащей описываемый метаболит. При этом необходимо выпивать достаточное количество жидкости, чтобы не развилось обезвоживание.

Прием препаратов данной группы часто приводит к низкому артериальному давлению, поэтому должен регулярно контролироваться врачом. Пациентам, страдающим гиперурикемией либо обнаружившим первые симптомы повышения МК, следует помнить, что чем раньше обратиться к врачу и получить соответствующие рекомендации, тем проще будет избавиться от негативных проявлений.

Правила диеты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и 8 полезных продуктов

Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

Чего следует избегать?

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).
Читайте также  Фуросемид после алкоголя

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Еще 6 важных рекомендаций

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Заключение

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.

Способы снижения мочевой кислоты в крови

Когда организм по каким-либо причинам образует повышенное количество солей натрия, которое не способен вывести с мочой, необходимо задуматься о том, как понизить мочевую кислоту в крови, повышающуюся в результате нарушения пуринового обмена – гиперурикемии.

Важно провести своевременную коррекцию патологического процесса, чтобы предотвратить развитие более серьезных заболеваний – подагры и мочекаменной болезни.

Этиология и симптоматика патологического состояния

У каждого человека в плазме крови присутствует мочевая кислота, образованная в результате разложения пуриновых соединений и выполняющая важную функцию в тканях и внутренних органах.

Специалисты выяснили, что данное вещество устраняет избыточное содержание азота, деактивирует свободные радикалы и снижает вероятность развития раковой опухоли.

Содержание нормального количества мочевой кислоты в организме полезно для человека. Однако из-за ведения неправильного образа жизни, нерационального питания и, в некоторых случаях, генетической предрасположенности уровень этого соединения повышается.

Повышение уровня мочевой кислоты вызывают следующие причины:

  • избыток в рационе мяса и субпродуктлв – эти продукты содержат большое количество пуриновых соединений, образующих мочевую кислоту при разложении;
  • заболевания мочевыделительной системы – больные почки неспособны полностью вывести кислоту из организма;
  • ожирение – лишний вес приводит к снижению физической активности и замедлению обмена веществ;
  • лекарства, имеющие побочные эффекты в виде отложения солей натрия;
  • авитаминоз;
  • избыток жиров и углеводов в рационе;
  • диета с повышенным содержанием белка;
  • малоподвижный образ жизни либо чрезмерные физические нагрузки;
  • алкоголизм;
  • гормональные заболевания.

Симптомы, указывающие на повышение мочевой кислоты в крови:

  • пациент постоянно чувствует себя уставшим и разбитым;
  • суставные и мышечные боли;
  • обильное и быстрое образование твердого налета на зубах;
  • у детей на кожных покровах появляются покраснения, псориаз, сыпь, экземы;
  • цистит;
  • у мужчин возникает сильная боль в области паха;
  • камни в мочевом пузыре и почках;
  • бессонница;
  • мочевая кислота способна откладываться во внутренних органах и тканях. Например, в сердце, нарушая работу сердечно-сосудистой системы.

Наибольшее количество мочевой кислоты присутствует в животных субпродуктах (сердце, печени, почках) и мясе. Вещество присутствует в пивных дрожжах, анчоусах, скумбрии, лососе, икре, креветках, сардинах и бобовых.

Мочевая кислота попадает в человеческий организм не только с продуктами питания, но и синтезируется каждой клеткой тела.

Во время болезни и в процессе старения количество вырабатываемой мочевой кислоты из разрушенных клеток повышается. Из организма 25 % вещества выводится желудочно-кишечным трактом и 75 % – почками.

Медикаменты, понижающие мочевую кислоту

Понижающие молочную кислоту в крови лекарства действуют достаточно быстро. Подобрать нужный препарат может только специалист, так как самолечение опасно.

Аптечные медикаменты, обеспечивающие снижение молочной кислоты:

  • Аллопуринол;
  • Бензобромарон;
  • Сульфинпиразон.

Аллопуринол действует в двух параллельных направлениях. Во-первых, средство снижает скорость образования мочевой кислоты в тканях организма.

Во-вторых, Аллопуринол уменьшает количество уратов в кровотоке и препятствует их скапливанию в почечных лоханках.

Несмотря на выраженный снижающий эффект, принимать лекарственный препарат следует с осторожностью, соблюдая указания лечащего врача.

Аллопуринол имеет противопоказания и побочные действия. Медикаментозный препарат нельзя принимать беременным женщинам и пациентам, страдающим почечной недостаточностью.

У больных, проходящих курс лечения Аллопуринолом, иногда встречаются расстройство кишечника, жар и аллергические высыпания на коже.

Следующий препарат – Бензобромарон. Лекарство способно вывести лишнюю мочевую кислоту достаточно быстро, а пониженный показатель будет сохраняться некоторое время.

Бензобромарон практически не вызывает побочные эффекты – это главное преимущество лекарственного средства.

Читайте также  Мильгамма при гипертонии отзывы

Очень редко после приема препарата начинается диарея. Бензобромарон нельзя принимать женщинам, ждущим ребенка, кормящим матерям, детям и больным с патологиями почек.

Сульфинпиразон тоже обладает достаточной эффективностью. Но людям, страдающим язвенной болезнью, препарат принимать нельзя, так как он способен вызвать кровотечение.

Когда соли мочевой кислоты откладываются в суставах, развивается очень болезненный вид артрита – подагра.

При обострении заболевания больной человек от боли «лезет на стену». Быструю помощь для снятия болевого синдрома может оказать только медицинский препарат.

В зависимости от вида болевого ощущения назначаются следующие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • кортикостероиды;
  • Колхицин.

По сравнению с другими препаратами, Колхицин действует лучше всего, но принимать средство нужно при возникновении первых признаков обострения заболевания.

Лечение повышенного количества мочевой кислоты и подагры должно быть комплексным, сочетающим диетическое питание и прием аптечных препаратов. Кроме того, больным назначают плазмаферез, физиопроцедуры и криоплазмосорбцию.

Народные способы лечения

Снизить уровень мочевой кислоты в крови можно, пользуясь народными средствами. Многие лекарственные растения проявили достаточную эффективность в борьбе с данным патологическим состоянием.

Артишок – это один из лучших продуктов, снижающих мочевую кислоту. Овощ обладает выраженным мочегонным эффектом. Артишоки употребляют в пищу в отварном виде и пьют оставшийся овощной отвар.

Яблоки тоже считаются полезными при подагре фруктами. Плоды содержат большое количество пектинов, связывающих и выводящих из кишечника мочевую кислоту.

Специалисты рекомендуют есть яблоки в свежем виде при различных заболеваниях суставов и внутренних органов: полиартрите, ревматизме, при патологиях мочевыделительной, пищеварительной систем.

Экстракт каштана помогает привести содержание мочевой кислоты к нормальным показателям. Кроме того, раствор лечит варикозное расширение вен и отеки ног.

Экстракт каштана можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Нужно взять 1 столовую ложку измельченных цветков, плодов и коры дерева, залить 1 стаканов воды и прокипятить в течение 20 минут. Отвар следует принимать по 20 капель утром перед завтраком.

Лист крапивы хорошо помогает для лечения обострений приступов подагры. Для лечения свежие листья запаривают кипятком и прикладывают к больным суставам.

Ягоды земляники применяют для профилактики заболевания. Лучше всего плоды употреблять в пищу в свежем виде, так как термическая обработка разрушает большое количество витаминов.

Картофельный сок тоже используется для понижения мочевой кислоты в крови, потому что содержит много щелочей.

Ураты связываются соком и выводятся из кишечника. Благодаря лечебным свойствам картофеля воспаление суставов постепенно уменьшается.

Чтобы не допустить развития заболевания, все люди старше 45 лет должны регулярно проходить медицинское обследование.

Если анализы определят повышенное количество мочевой кислоты в крови, то информация о том, как снизить данное соединение, будет полезна пациентам.

Подбирать медицинские препараты для лечения должен лечащий врач, самолечение может быть опасно для здоровья.

Медикаментозную терапию можно дополнять методами народной медицины после получения разрешения специалиста.

Как снизить содержание мочевой кислоты в организме

Экология здоровья: Диеты с высоким содержанием белка, которые помогают сбросить вес, повышают содержание мочевой кислоты в организме

Диеты с высоким содержанием белка, которые помогают сбросить вес, повышают содержание мочевой кислоты в организме. Чтобы восстановить нормальный уровень этой кислоты, стоит придерживаться здорового и сбалансированного рациона и повысить уровень своей физической активности.

Когда содержание мочевой кислоты в крови превышает норму, это может спровоцировать развитие различных заболеваний, например, подагру, камни в почках и почечную недостаточность. В статье мы расскажем об этой проблеме и дадим рекомендации о том, как снизить содержание кислоты в организме.

Мочевая кислота: что следует знать?

Мочевая кислота – это химическое вещество, образующееся при разложении пуринов. Они содержатся в таких продуктах, как печень, сельдь, анчоусы и сардины. Некоторые овощи и молочные продукты содержат пурины, тем не менее исследования показывают, что они не вредны для здоровья и не повышают риск развития подагры.

Мочевая кислота образуется, когда клетки погибают. В небольшом количестве она помогает защитить кровеносные сосуды. Почки фильтруют ее и выводят из организма. Небольшая часть также выводится со стулом. Когда организм производит слишком много мочевой кислоты, она накапливается в суставах, сухожилиях и некоторых органах, например, почках.

Уровень мочевой кислоты чаще всего становится индикатором подагры, хотя не у всех людей она развивается по этой причине (также причиной может быть высокое кровяное давление, болезни сердца или почек).

Причины повышенного содержания мочевой кислоты разные, от наследственности и ожирения до злоупотребления алкоголем и диеты с высоким содержанием пуринов. Также причиной могут стать мочегонные медикаменты, радиотерапия, химиотерапия, псориаз, иммунодепрессанты и гипотериоз.

Проблема в том, что высокий уровень мочевой кислоты в организме, как правило, никак не проявляется.

Домашние средства

Съедай одно яблоко (красное или зеленое) после обеда или ужина вместе с кожурой – она богата витамином С. Старайся есть яблоки как можно чаще. Они содержат полезные здоровые кислоты, например, яблочную кислоту, которая естественным образом очищает организм и удаляет мочевую кислоту.

Каждый день выпивай две столовые ложки сока черешни, который содержит флавоноиды (они и придают черешне красный цвет). Он помогает снизить содержание мочевой кислоты, которая накапливается в крови.

Потребляй красное мясо (баранину и свинину) в умеренных количествах, как и мясо птицы, фасоль и алкогольные напитки. Ограничь их потребление до одного раза в неделю. Замени их продуктами с низким содержанием жиров: рисом, хлебом, творогом и натуральным йогуртом.

Пей как минимум восемь стаканов воды в день, ведь она необходима нашему телу.

Кроме того, что вода вымывает токсины и подавляют развитие бактерий, она также улучшает функцию почек. Избыток соли и кофеина вызывает противоположный эффект, замедляет работу почек. Постарайся ограничить их употребление.

Проведи процедуру дезинтоксикации.

Раз в месяц очищай организм от почечных камней, которые образуются благодаря мочевой кислоте. Размешай четверть столовой ложки соды в четверти литра воды. Выпивай восемь раз в день. Это не рекомендуется делать людям, страдающим от гипертонии и почечной недостаточности.

Полезно употреблять в пищу артишоки – они обладают мочегонным эффектом и способствуют выведению мочевой кислоты вместе с мочой. Существует множество способов приготовления артишоков. Лучше всего отварить их и перед едой выпить получившийся отвар.

Рекомендуется также употреблять в пищу лук, он помогает очистить организм и предупреждает множество проблем со здоровьем. Доведи до кипения две очищенные и крупно порезанные луковицы, в получившийся отвар выжми сок лимона. Выпивай несколько чашек каждый день.

Клубника также очень хороша как средство для уменьшения количества мочевой кислоты в организме и лечения подагры. Ты можешь готовить настой из листьев или корней растения и есть свежие ягоды на десерт каждый день.

Включи в рацион продукты, богатые калием, они помогают предотвратить образование кристаллов мочевой кислоты и способствуют быстрому очищению почек. Добавь в свою диету бананы, авокадо, зеленые листовые овощи (шпинат, мангольд), изюм, картофель, арбуз, клубнику и абрикосы. Также следует употреблять больше сложных углеводов, которые содержатся в овощах, фруктах и цельнозерновых.

Ограничь или полностью исключи из рациона продукты с кукурузным сиропом и фруктозой. Они повышают уровень мочевой кислоты. Фруктоза содержится в газированных напитках и некоторых покупных соках. Отдай предпочтение воде и натуральным сокам без добавок.

Заправляй салаты яблочным уксусом. Многие исследования утверждают, что он способен снижать содержание мочевой кислоты благодаря тому, что содержит калий. Ты также можешь приготовить смесь из двух столовых ложек уксуса и чашки холодной воды. Пей ее два раза в день.

Избегай белковых диет, предназначенных для снижения веса. Они могут увеличивать содержание мочевой кислоты в организме. Лучше придерживайся здоровой сбалансированной диеты и выполняй физические упражнения.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: